ЕГЭ сдал

Игорь Гуревич
Венценосные ограды. Летний сад. Роскошный день. И гуляет Летним садом мальчик, кепка набекрень. Он не Пушкин, не Есенин. Он всего лишь сдал ЕГЭ, чудом вспомнив, кто был Ленин. Сигаретка на губе виснет тонкою пижонкой. Вьется серенький дымок. Облаков по небу джонки навострились на восток. И гуляет Летним садом петроградский паренек. И ему уже не надо помнить вдоль и поперек даты, факты и причины (три их было или пять?). Он едва ль уже мужчина, хоть пытался этим стать  (раз иль два – пока без толку). Петербург окаменел над его лихой бейсболкой и гулянием без дел, без великих бизнес-планов, без незыблемой мечты среди прошлых истуканов в отражениях воды.
Ну а он, как в сорок пятом на Рейхстаге дед писал, пишет на дорожке сада: «Я доволен. ЕГЭ сдал»