Останусь дома...

Зинаида Соколова-Сафонова
А поняла я только лишь сейчас,
Что от дорог давно уже устала,
Останусь дома хоть на этот раз
И завернусь пуховым одеялом.

Посплю на белоснежной простыне
В комфорте и тепле хотя б немного
И отдохну. Пристало ль нынче мне
Скитаться по нехоженым дорогам!

Озябнув, нервно греться у костра,
Когда о чём-то думать нету мочи,
Бессонницей страдая до утра,
Смотреть в глаза темнеющие ночи.

Под звон гитарный кутаться в платок,
Устало ждать холодного рассвета,
И находить какой-то в этом толк,
Которого, быть может, вовсе нету.

Стремленьем к воле мучиться опять,
Чтоб до конца во что-то свято верить
И с восходящим солнцем оправдать
Причастность к бытию, по крайней мере…

Но пусть теперь я убеждаюсь вновь,
Что за стеной тоскливый ветер глуше, –
Во мне к дорогам теплится любовь,
Как теплится зола в костре потухшем.
1998

Фото из интернета. Спасибо автору.