На Север Обь текла.. Сестре Любе

Владимир Тимкин
На Север Обь текла, немея...
И берег тихо ей шептал,
что ему, кто-то рассказал, про её брата- Енисея.
В Саянах, будто бы видал, как он, бросая валуны,
сквозь кряжи, мимо Бирюсы, тебе навстречу поспешал!...

А Лена, Томь и Ангара, смотрели вслед ему тогда...
Они-то знали: никогда, ему не встретится сестра!...
Хотя и Обская губа, впадала, тоже(вот беда), в то море
Карское всегда. Да, видно, это- ни Судьба!...

    -" А где, тогда Судьба, скажи? В каких витает облаках?...
      В каких живёт она веках? И чем на свете дорожит?...
      Коль, эта малость, ей ни в мочь! Быть может, Зевс или Нептун,
      иль, враз явившийся колдун сумели б, в этот миг помочь?...

Но, нет! Не видно никого!"...И волны пенные вздымая, с глубин коренья поднимая,
пошёл один, всем злам- на зло! Плечами берег раздвигая, понёсся вдоль таёжных чащ! Как-будто, метко стрелил пращ, на волю бурю выпуская.
ГыдАн, насквозь стрелой пронзая, увидел Обскую губу и, не кивая на Судьбу,
вошёл в ворота, сего "Рая"...

-"Так знай же, милая река! Ждёт Енисей тебя давно! Волнуясь, бродит, как вино!
Пришёл к тебе издалека, с вершин Алтая и теперь соединятся воды наши,...
и вал над скалами запляшет! Ты будешь счастлива, поверь!"...

                Новополоцк, 1990г.