Клинок

Алексей Ивашкевич
Когда ты был куском железа,
Кузнец ударом правил форму,
Часами длилась эта пьеса,
И воздух - пламени стал кормом,

Менялся, от стыда краснея,
Меж молотом и наковальней,
Желая стать куда сильнее,
Как кровь разбрасывал окалин,

Опять щипцы схватили тело,
И окунули тебя в масло,
В кипенье ты держался смело,
Обида, злоба - всё осталось

В бадье огромной, в этой жиже,
Точильный круг убрал уродство,
Где невозможно он там выжил,
Клинку приобретая сходство,

Впиталось только равнодушье
К руке любой и схватке бранной,
Взяв жизнь не чувствовал удушья,
В груди врага зияя раной.