Северные высоты

Борис Казначеев
Здесь вам не Рублёвка, здесь климат иной
Идёт заготовка капусты цветной,
Сюда за самолётом летит вертолёт
И можно свернуть Уренгой обогнуть,
Но мы выбираем денежный путь
С путёвкой в нефтегазовый полёт.

Кто здесь не бывал, не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже он деньги хватал из рук у других,
Тебе не срубить, как не тянись,
За всю свою «бичёвскую» жизнь,
Десятую долю такого «бабла», как у них.

Нет тёплых мест и лохматых рук,
Попавши однажды в замкнутый круг,
Тот папа, что должность ему подарил,
Как вечным огнём и ночью и днём,
Сверкая Российским двуглавым орлом,
Которого ты так и не заслужил.

И пусть говорят, не зря говорят,
Что честные люди здесь гибнут зря
От безысходности, водки и от простуд,
Такие ж придут, сменив уют
На непомерный каторжный труд,
Но им тут заработать не дадут.


Отменные хамы, ты здесь не зевай
И на благородство не уповай,
Здесь всё ненадёжно – ни мэр, ни закон, ни мандат,
Надеемся только на крепость рук,
На ствол в кармане и собственный пуп
И очень немножко на старый сомнительный блат.

Мы рубим капусту, копейки не в счёт
И банки работают, как пулемёт,
Сюда, за москвичами спешит Петроград,
Весь мир мне до Фени , я счастлив и нем
И только, конечно, завидую тем,
Другим, кто работает здесь без преград.