Романтика, ВЕК двадцать первый и ВЕК ХХ

Евгений Глебов-Крылов
Что нас гонит пройти тропой,
  По которой не шёл никто,
     Взять вершины уступ крутой,
       Океана нащупать дно?
         Или формулы тайный смысл
           Светом разума озарить,
            Иль в одежде метафор мысль
             Человечеству подарить?


Смысл романтики и стезя
  В спорте, в творчестве, в тьме наук –
     Превзойти самого себя,
       В новой тайны проникнуть круг.
         Но, не первенство нас влечёт
           Неизвестность познать успеть:
            В неустанном пути вперёд
             Есть один лишь противник – Смерть.


Жизнь – что помним. Таков закон
  Человечьего бытия.
     Нам не вспомнится сытый сон,
       Напряженье борьбы – всегда.
         И пока она коротка,
           Человека земная жизнь,
            Формы разные – суть одна:
             Мы борьбой лепим жизни смысл.


Это глупость – риск исключить
  И спокойствие в культ возвесть –
     Всё равно, что в теплице жить
       И картофель без соли есть.
         Дар романтика – это вид
           Эстетического чутья:
            Мы не боги, нас смерть разит,
             Но не старится красота.