Мятежный дух

Антон Лазуткин
Мятежный дух в слепой ночи остынет,
Нетленные страницы произнести,
Гордыни бремя в тень оврага скинуть,
Взять ключи к свободе выпрямлять пути.

Здесь под зарницами пшеница зреет,
Горчит полыни звездный свет искрится,
Разливается дурман, тайной тлеет,
И стелется туман завесой ситца.

Иглы звездные направлены к земле,
Таран луны готовится к паденью,
Природа ждет и, ожидая, дремлет, –
Тихо безмолвной становится тенью.

И тишина как музыка играет
Всё кутает одеялом темноты,
Наступает, отходит, замирает,
Стирая границы меняет черты.

И тает твердь земли, как воск от огня
Всё ближе неба синь, зовет через край
Переступить к началу нового дня
Пороги города с воротами в рай.

И плавится благодарно сердце…