Индийский чай

Владимир Плотников Полазна
Не чеши напрасно темя,
Память быстренько включай.
Вспомни, как в былое время,
В моде был индийский чай.

В желтой пачке со слоненком
И в серебряной фольге.
Со значением и толком,
Пили мы его в тайге.

На привале отдыхали,
Позабыв про пот и мат.
С наслаждением вдыхали,
Благородный аромат.

В свои кружки наливали,
Терпкий бурый кипяток.
И спокойно выпивали,
Трехлитровый котелок.

Был чай крепок, ароматен
И слегка «вязал» во рту.
Был на вкус и цвет приятен,
Простым людям по нутру.

Он имел такие свойства:
Силой мышцы наполнял,
Устранял внутри расстройства,
Голод, жажду утолял.

Наступила перестройка,
Время было – не скучай.
Пошла власти перекройка
И пропал индийский чай.

Тридцать лет, уж миновало,
Пережит былой раздрай.
Чая есть сортов немало,
Какой, хочешь, выбирай.

Не запутывайся только:
Гринфилд, Лисма, Бонд, Акбар…
Пачек и названий столько,
Не поместятся в амбар.

Чай цейлонский и индийский,
Весь представлен белый цвет.
Хочешь, можешь пить кенийский,
Только вкуса того нет.