Пекин

Нелли Липкина
Изумительная прохлада,  редкие слепые дождики, под ярким солнцем - соседство модерна с пёстрыми пагодами, толпы прохожих и туристов,   добираемся до площади по фамилии Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия ), её размеры  подавляют, мы – как букашки на полигоне,  но бодро топаем к Вратам - главному входу в Запретный город, арке, над которой висит портрет товарища Мао.
 Кстати или нет –
 Что значит настоящий культ личности, понимаешь, узнав, что множество женщин,  одаренных Его любовью и, как следствие, сифилисом, наотрез отказывались лечиться, гордо оберегая «подарок» Великого Кормчего!
  Дворцовый комплекс – крупнейший в мире,  с тысячами дворцов, павильонов, беседок, водоёмов, ухоженные сады великолепны, разнообразны – насколько позволяет фэн-шуй … Множество пионов – огромных, пышных, белоснежных и ярко-розовых , их прекрасно выращивал садовник Пу И, он же - последний император Китая и Маньчжоу-Го, Айсин Гёро Пу И.
 
 В ворота в 10-метровой пурпурной стене,  за ними ещё двое ворот, (и этим путём даже императорские жёны проходили во дворец  только единожды – в церемонии бракосочетания – и навсегда, а входя в другие, менее почётные ворота, их надо преодолеть пять), через ров под названием Золотая вода,  по мраморному  мосту со скульптурами – к официальному, Внешнему дворцу, ярко-красному, со множеством императорских  драконов  из камня или металла и иной скульптуры, причем с великолепно выполненной гигантской черепахой соседствуют  седжи и прочие монстры, приносящие счастье, и какие-то замысловатые котлы и мощные курильницы…
   И везде толпы народу, воистину вавилонское столпотворение и смешение языков.
  Внешний дворец переполнен  коллекциями древностей, живописи, каллиграфии, книг, бронзы, императорских облачений и украшений.
 Здесь -  залы Верховной гармонии, Полной… и Сохранения – той же гармонии, в отличие от внутреннего дворца, где залы -  Небесной чистоты, Мира, Спокойствия…    Там жили жёны, наложницы, дети  и многочисленный обслуживающий персонал (прикиньте количество, если только поваров было 6000, евнухов – 70, а любимый евнух императрицы, чтоб её порадовать, выбирал и привязывал к своему телу молодого мужчину).
 
 «А вот императорский Трон, - важно изрёк наш гид, - стоит на самом главном меридиане!»  В ответ на вопросы о том, что это за меридиан такой, мы услышали только обиженное сопение. Он слышал звон, но не знал, что город разделяет восьмикилометровая ось, в центре которой  находится Трон,  и звание Главного Меридиана осталось за дяденькой на весь тур…
   
 Летний дворец императрицы Цыси.
О ней. Пробившись во дворец наложницей 5-го, низшего ранга, разочаровав императора при знакомстве, 17-18-летняя дочь бедных маньчжурских дворян не пала духом, долго училась петь и танцевать, тратила карманные деньги на… проституток, которым платила за уроки техники секса, подкупала прислугу –
и добилась того, чтоб император услышал её пение,  взошёл к ней на ложе…и женился.
  Родила ли Цыси сына,  подхватила ли ребёнка как-то очень кстати умершей в родах наложницы императора  – Б-г весть, но вскоре император, упав в воду, заболел и помер. Вдова получила   власть, деньги (вот предназначенные на строительство флота суммы она и спустила на летний дворец и большущую мраморную ладью, на которой любила обедать!), свободу – сиречь, разврат, опиум, кровопролитные конфликты, убийства.  Странно  умер сын и наследник престола, а его беременную жену Цыси изощрёнными издевательствами довела до самоубийства, причём за лёгкую смерть вырезали бы всю семью бедняжки, и ей пришлось прекратить есть и умереть от голода (это считалось не так уж и самоубийством). Резвилась старушка до преклонных лет, развалила династию – и империю, пожалуй, тоже, а умерла от инсульта, но очень похожего на передоз…
   Чуть не забыла: Летний дворец!
Вдоль  живописного озера в зелёном парке тянется галерея Чанлан,  это занесённый в книгу Гиннесса самый длинный в мире расписанный коридор, он длиннее 700 метров, там то ли 8000 картин, то ли 14000 картин на 8000 сюжетов...Люблю, но путаю...
   В парке дюжина примерно дворцов, павильонов и храмов, фамилии впечатляют: Храм Сияния добродетели, Храм Море мудрости и разума (никак не меньше!)
Дворец человеколюбия и долголетия, Дворец заоблачных высей, неподалёку – зал Добродетелей и гармонии и – хоть одно человеческое название, ура! - павильон орхидей. Но - без цветов, может, отдыхали...
  Места для прогулок восхитительны – если погода не подкузьмит…
 
   Нагулявшись по истории страны, мы посетили Минские могилы, красивую нежно-шелковистую от молодой зелени деревьев аллею с колоссальными скульптурами, где мне удалось вскарабкаться на какого-то монстра верхом и повисеть на древнем каменном верблюде.
   
  А потом нам показали фокус под названием клуазоне,  по-тутошнему - «цзинтай-лань»,  это имя императора, при котором в 15-м веке возникло искусство перегородчатой эмали, + «синий», так как древние (пальцы сводит писать такое!) толкли в краску сапфиры…
  Расцветало искусство около 200 лет.
Заводишко кустарный,  медные плошки, на которые напаивают перегородками контуры рисунка, несколько работниц с кисточками и баночками эмали тюкают кисточками, как мозаику собирают. А потом это шлифуется – и перед вами ваза или шкатулка размером от «больше меня» - порядка 2-х метров – до крошечки на пару таблеток, и всё в ярких орнаментах либо экзотических цветах (а можно хоть портрет на боку горшка заказать), и всё расчерчено золотистыми штрихами!
 
  Заговорилась я, а ведь ещё на паровозе в Сиянь ехать – в древнюю столицу Китая...
  Смотреть на терракотовую армию, хоть меня и тянуло, если честно, больше в Сычуань, к пандам! Может, потому, что своими чёрными кругами вокруг глаз панда словно взывает к нам: «Не пейте столько!»…