Ватерлоо. Утро перед сражением

Влад Китакадзэ
Луи не спал. /Всю ночь лил дождь как заведённый/.
Письмо писал в Портоферрайо* Жозефине.
Чуть нервничал. И замирая взором затаённым,
смотрел куда-то вдаль… всплывали  мысленно картины
последних месяцев, имперский пошатнувших трон,
« Парижский мир»,**загнавший в угол Бонапартов.
А тут ещё -  сбежавший генерал Бурмон,***
нарушил планы перед битвой, спутал карты.
Метались мысли, не желая ставить точку…
вдруг, вспомнил как в 12-ом шёл тяжело к Москве,
как получал победы, будто бы, в рассрочку,
и почему не двинул к граду на Неве?
Не самообман ли – утешаться новой кровью,
теряя лучших генералов и солдат?
Остановись!
Не заигрался ли со смертью и любовью?
Ведь, нити власти все уже оборвались…


Как молока парного полные бидоны,
разлил туман свой сон по вымокшей земле.
Пока…ещё спокойно могут спать Бурбоны.****
Но так закат отчётлив над Па-де-Кале!
А слава… уж обращала свои взоры
к героям, ещё не перевёрнутых страниц
Истории, готовя чести и позоры,
законным правом срывая маски с лиц.


Луи собрался. Встретил утро « по-Бальзаку»*****…пулей.
В штаб пригласил всех генералов на совет. С утра
послав сомненья прочь все к чёртовой бабуле,
как накануне при Линьи и Катр-Бра,******
пруссакам жару дал, деньком погожим летним,
отбросив Блюхера на берег Маасу,*******
и Веллингтону(1) усложнив задачу этим…
/пусть коалиция поковыряется в носу/
Как  соединить разрозненные части быстро,
не дав французам закрепиться на плато? (2)
И выйти из воды сухим и чистым –
всё это представлялося с трудом.

Накрыв ладонью замусоленную карту,
Луи  изрёк: « vers l'avant, mes amis!»(3)
«Предайтесь битве с честью и азартом!
И пусть Господь нас всех благословит!».

Сияло Солнце сквозь разрывы облаков,
туман рассеялся…
и с ним всё на мгновенье унесло:
печаль, тревоги… стало, вдруг, легко.
Луи прищурился…
и улыбнулся духам Ватерлоо.




Портоферрайо* - коммуна на острове Эльба, место резиденции Наполеона после подписания « Парижского мира».
« Парижский мир»** - мирное соглашение от 30 мая 1814г., заключённое между Наполеоном и представителем союзников Седьмой коалиции графом Нессельроде, поставившим вопрос об изгнании отрёкшегося от престола Луи Бонопарта, и лишавшее его права участвовать в политической жизни Европы.
генерал Бурмон,** *- коллаборационистски настроенный сподвижник Наполеона, бежавший к пруссакам, накануне генерального сражения.
Бурбоны.****- французская монархическая династия, пришедшая на смену династии Бонапартов.
« по-Бальзаку»***** - любимый Императором рецепт приготовления кофе.
…при Линьи и Катр-Бра****** - сражение при Линьи и бой у Катр-Бра – стали определяющим фактором расстановки сил и построения стратегических планов на генеральное сражение при Ватерлоо.
Маасу******* - река, недалеко от Ватерлоо.
(1)-  Верховный главнокомандующий войсками Седьмой коалиции.
(2)-  предместье Ватерлоо расположено на Мон-Сен-Жанском плато.
(3)-  фр. « Вперёд, мои друзья!»