Горюшко

Галина Паневина
Ах, по темной чаще девица шла
На свою беду, горе там нашла
На плечики горюшко село
Да, песню свою запело:
,,Ой, ты девица буду я с тобой
Не гони меня, я тебе не чужой.
Обниму я тебя за плечики
Разбужу раны на сердечике.
Расплету в косах ленты синие
У меня объятия сильные.
Опою я тебя горе – травами
У меня полон ковш с отравами.
И мешок у меня за плечами
Полон горя он и печали.
Знаю тайны твои сокрытые
Знаю душу твою избитую.
Потому я тебя приметило
Я тебя обнимаю приветливо.
Не гони, не бросай меня с плечика
Не случайной была наша встреченька’’
Так обняло оно деву бедную:
,,Неужели собой пожертвую
Неужели век с горем мыкаться
Да сумею ль я с горем свыкнуться.
Ах, один гусляр, да надежда мне
Повелитель он над невеждою.
Не потерпит звона гуслярного
Изведет звон врага коварного’’
И несёт на плечах она горюшко
Не желает она горькой долюшки.
И идет к гусляру с поклоном:
,,Помоги гусляр своим звоном.
Ты ударь по струнам звенящим
Помоги в горе горьком, просящим’’
Зазвенели гусли волшебные
Зазвучали песни хвалебные
Да во славу Бога небесного
Прогоняют врага бестелесного.
Ну, а горе сойти не хочет
Молит девицу, слёзно просит:
,,Успокой гусляра, красавица
Без меня тебе вечно маяться
Я с тобой буду и в печали
Спрячь же гусли, чтоб не звучали’’
Только горю, она отвечала:
,,Я хочу, чтобы песня звучала
Видно в гуслях есть силы сокрытые
Что для горя они ядовитые.
Пусть же люди певцу поклоняются
И все беды пред ним расступаются
А тебе в темной чаще место
Ну, а я гусляру невеста’’

  (рисунок автора)