Корабль судьбы

Авраменко Наталья
По переборкам корабельным
Давно утопленной судьбы
Остатки дней, сплетясь в недели,
Гремят цепями, как рабы.

Зарывшись в ил кормой разбитой,
Гнилое судно плющит дно,
И память пролита сквозь сито
На лет ушедших полотно.

Нет флагов, гордо поднимавших
Победы в солнечную высь,
Теперь их вид убог и страшен.
Простыл и след сбежавших крыс.

Обломки мачт. Штурвалом крутит
По курсу вечности вода.
Сочится парус серой мутью,
Своих надежд не оправдав.

Забвенью предано былое,
Удел добра из сундуков -
Лежать в песке мещанским слоем,
Добычей мерзких червяков.

Борта, пробоинами скалясь,
Глотают с чавканьем отлив.
Он вызывает только жалость,
Хотя когда-то был красив.

Маяк сквозь толщу вод упрёком
Едва тревожит тягость сна.
Судьба запуталась в верёвках,
И дном двойным не спасена.