Говорят, однажды Кришна...

Мила Инина
Говорят, когда-то Кришна
Посетил одну деревню,
Где банановые листья
Накрывали крыши хижин
Тенью синей и прохладной.
Попросился в дом богатый
Нищим, брошенным бродягой.
Рис прозрачный, ароматный,
Рыбу сладкую и смоквы
Вынесла ему служанка
На больших, широких листьях.
Вслед за ней хозяйка вышла --
Полнотелая, как месяц,
В полнолуние взошедший.
На щеках лежат румяна
Вместо юного румянца,
На руках ее браслеты
Не скрывают кожи дряблой.
Рядом зеркало висело
Из блестящей чистой меди.
"Странник, -- молвила хозяйка,--
Расскажи повсюду людям,
Как прекрасна та, что ныне
В этом зеркале сияет,
Словно полная луна".
"Будь по-твоему", -- промолвил
Кришна мудрый и лукавый.
Но подумал:
"Не нужна им Истина,
Красота им не нужна,
И Великие им Боги недоступны.
Уходя я им оставлю
Каменные изваянья всех божеств великих мира --
Пусть же молятся хоть камню!"

Вот поэтому монахи
В лес уходят,
Бреют волосы до корня
И в одеждах желтых, длинных
Вечным молятся Богам.