Курочка Ряба

Александр Апарцев
(По мотивам одноименной русской народной сказки)

Жили-были Дед и жена его Баба,
Со здоровьем у них было слабо,
С продуктами и того хуже –
Жрали что в рот попадет,
Запивали из болотной лужи.

Ни хозяйства толком, ни огорода…
Впрочем, как и у остального народа –
Ни житья тебе, ни просвета,
Голодным рождён,
И помрешь без обеда.

Привыкли уже Дед с Бабой к такой жизни.
Стать бы ей лучше! Было б нелишне,
Но куда там! Держится всё на Курочке Рябе,
Да и та несет в день по яйцу –
Скорлупа Деду, содержимое Бабе.

А как же еще? Всё для Бабы любимой,
Она ведь одна, ни детей, ни скотины.
Коли помрет, жизнь превратится в скуку –
Не потрет спину никто,
И не сможет Дед никому перед носом пукать.

Ох, горюшко старикам, горе,
Почему жизнь такая? Понять не в их воле,
Сидят с утра до вечера на крыльце, плачут.
Уморило Курочку их нытьё,
Вот она из жалости им и кудахчет.

«Не плачь, Дед, не плачь, Баба,
Жить-то все равно как-то надо,
Помогу чем смогу, я не простая птичка –
Сейчас напрягусь
И снесу вам на счастье золотое яичко!»

Сказано-сделано, примостилась Курица
Посреди деревенской улицы
Да как заголосила громко и бодро,
Девки за водой мимо шли,
Так из рук у них выпали вёдра!

А Курочка Ряба еще больше старается,
Глаза на лоб лезут, зад напрягается,
Вся раздулась, орет благим матом,
Поп с колокольни упал,
Думал, пришли вражеские солдаты!

Наконец, стало тихо, улеглась пыль на дороге,
Смотрят Дед с Бабой себе под ноги,
А к ним катится золотое яичко,
Они подняли его
И давай разбивать об лоб, по привычке.

Дед бил, бил, да только лоб себе разбил.
Баба била, била, еще больше Деду лоб разбила.
Золотое яичко оказалось крепче стали,
Бились об него три дня,
Только умом тронулись и без сил упали.

Лежат на крыльце, от голода помирают,
И на чем свет стоит Курочку Рябу ругают.
А тут и вовсе беда вышла –
Вдруг разбила яйцо
Маааааленькая мышка!

Хвостиком смахнула его с крыльца,
В пух и прах разлетелось оно! Всё! Нет яйца!
Кто ж мог подумать, что Дед с Бабой счастье упустят?
Да и делать с ним что?
Непривычное оно для их захолустья.

Плачет с горя Дед, ему подвывает Баба,
Со вздохом подходит к ним Курочка Ряба –
Вот вам простое яйцо! Эх, вы, невежды!
Жили всю жизнь в дерьме,
Ну, и живите, как прежде!