А у раскрытого окна...

Серж Каминский
...А у раскрытого окна
Лишь двое: плоть и тишина.
Шаг ступишь - всё разрушишь мигом.
Ударься оземь - обернёшься криком.
Но птицей - вряд ли...
Впрочем... (Что же я?)
Совсем иная плоскость бытия...
Совсем иные крылья за спиною...
И плюс свобода - всё равно...
(неужто всё =) ...покою?
О нет!..
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ - БОЖЕСТВЕННЫЙ ФИНАЛ!
Я жду, стою, смотрю...
Блажен, но слишком мал:
С галёрок-то совсем не увидать.
Я жду, стою, смотрю... опять.
А сзади - обернёшься - зеркала:
Шероховатая поверхность, ровные тела -
Со всех сторон...
Болезней зряшная боязнь.
И чьё-то самолюбие.
И чья-то неприязнь.
Свет - тень.
И чьё-то отраженье...
Одну секундочку, предвидится ль движенье?
Назад! назад!..
Вперёд - куда? там - высота!
Но ты ведь так хотел её...
Мечта!
...Нет, не сейчас - когда-нибудь, лицом к лицу:
Тогда, когда пойму:
Всё движется к концу,
Всё движется к единому и - своему,
так своевременно
пришедшему
концу.

(написано: 15.06.1994 г.; переписано в незначительно обновлённой редакции: 15.06.2015)