Горними тихо летела душа небесами

Белая Стихия
Алексей Толстой 1858

Горними тихо летела душа небесами

Грустные долу она опускала ресницы

Слёзы, в пространство от них упадая звездами,

Светлой и длинной вилися за ней вереницей

Встречные тихо её вопрошали светила:

"Что ты грустна? И о чём эти слёзы во взоре?

Им отвечала она: "Я земли не забыла,

Много оставила там я страданья и горя.

Много, много страданья,

Ах, много оставила я там страданья и горя.

Здесь я лишь ликам блаженства и радости внемлю.

Праведных души не знают ни скорби, ни злобы, -

О, отпусти меня снова, Создатель, на Землю.

Было б о ком пожалеть и утешить кого бы!

музыка к словам:
Мусоргский М. 1877
Чайковский П.И. 1880 июль op.47 N2 (в книге "Все романсы Чайковского" Ричарда Силвестра, на русском и на английском)
Римский-Корсаков (op.27/1)1883
Кенеман op.6/4 1899
Кюи op.67/2, 1903
Аренский op.64/3, 1903
Павел Чесноков (для хора 1910)


Есть тайная подруга у меня
Лайма Ракаускайте -Дебесюнене
Есть тайная подруга у меня –
Горит на небе яркая звезда.
Про радость и про горе повествую я –
Есть тайная подруга у меня.
Мерцая слушает в ночной тиши она,
О наших разговорах знает жёлтая луна.
Есть тайная подруга у меня –
Горит на небе яркая звезда...

* * *
Моя звезда горит, не угасает –
Всю вечность светит и мерцает,
Нас множество галактик разлучает,
Моя звезда горит, не угасает...
Моя вся жизнь её мгновенью подобает.
А много ли таких подруг как я на белом свете знает?
Моя звезда горит, не угасает –
Всю вечность светит и мерцает...


© Copyright: Лайма Ракаускайте -Дебесюнене, 2015

*****
И снова о погоде
Евгений Коржавин
Сентябрь кончается, на улице плюс тридцать,
нещадно солнце жарит с высоты.
Замкнуло в голове:"Неужто я в Египте?
Сфинкс,Пирамиды и верблюжие хвосты?"

Но сжалилась, над автором погода,
и вновь Тамбовщина, поваленный плетень.
Сентябрь две тысячи пятнадцатого года,
шального облака спасительная тень!


© Copyright: Евгений Коржавин, 2016
****