Ещё одно воспоминанье...

Жанна Щур
  Странно устроена память человеческая. Часто она старается избавиться от того, что было вчера, но чётко воспроизводит "дела давно минувших дней".Вот и мне почему-то вспомнились послевоенные засушливые и голодные годы,хозяйка дома, у которой мы снимали комнату, и я сама,уже первоклассница, стоящая на пороге многих открытий: мир огромен, лунная ночь волшебно прекрасна, тишина может быть звенящей. Всё одухотворено, живёт и дышит. В мире природы царит гармония, а вот людям очень тяжело: пережили войну, потеряли близких.Да ещё засуха и голод...
   
Молдавия и Ботушаны,
Куда нас война привела,
Мы комнатку сняли у Ганны,
Что горькой вдовицей была.
Казалось, уж некуда хуже,
Но всё повторилось точь-в-точь:
Война отняла её мужа,
А тиф -и сыночка, и дочь.
Но некогда ей, горемычной,
Рыдать и от боли кричать:
Очерчен труда круг привычный,
И надо везде поспевать.
В колхоз на работу с рассветом,
А вечером - свой огород,
Засушливым выдалось лето,
А дождичка Бог не даёт.
Полить, постирать, освежиться
В ласкающих водах Днестра
И в тяжкой дремоте забыться,
Чтоб сил накопить до утра.
Распахнуты окна и двери,
В них лунный врывается свет,
И в это не хочется верить,
Что дождика нет всё и нет.
Мне было лет семь или восемь,
Но помню, как будто вчера:
В тот вечер от зноя и вовсе
Я долго уснуть не могла.
К тому же пушистый котёнок
Всё прыгал ко мне на кровать.
Такой непослушный ребёнок!
Котёнку хотелось играть!
Я котю взяла и тихонько
Во двор мимо спящих прошла,
На землю спустила легонько
И к небу глаза подняла.
В мерцающем блеске купаясь,
Плыла величаво луна,
И, в водах Днестра отражаясь,
Светилась дорожкой она.
Ночная картина иная:
Всё живо, не дремлет, не спит,
И тень от листвы кружевная
Мне под ноги тихо бежит.
Одна в этом мире волшебном,
В звенящей ночной тишине,
Сливаюсь с Землёю и Небом!
И жмётся котёнок ко мне...