Притча про двух больных и окно

Сергей Ковальчук 2
В палате больницы два немолодые
Лежали в кроватях тяжелобольные.
И долгие дни коротали они -
Один у окна, а другой у стены.

Один наслаждался, в окно наблюдая,
Другой тосковал, лишь на стену взирая.
Больному, чья койка стояла у входа,
Узнать, что за окнами было охота.

И он попросил у соседа сказать,
Что можно на улице увидать.
Ответил сосед: - Вижу птичек в окошко,
И то, как подкрадывается к ним кошка.

А дальше излучину вижу реки,
И то, как на лодке плывут рыбаки…
Второй, это слушая, с каждой минутой
Все полнился злобой от зависти лютой.

«Ему у окошка открыт там весь мир,
А я у стены, за которой сортир!
И где справедливость? Вот так вот всегда -
Кому-то везет, только мне никогда!»

И так велика была зависть его,
Что дело однажды дошло до того,
Что ночью, когда стал сосед умирать,
Прикинувшись спящим, не стал вызывать
На помощь тому ни врача, ни сестру,
И, мучаясь страшно, тот умер к утру.

Едва у окна опустела кровать,
Как стал тот завистник врача к себе звать.
Когда тот пришел, стал его он просить,
В кровать у окна себя переложить.

И остолбенел, посмотрев из окна, -
Весь вид закрывала глухая стена.
- Как это возможно? Как так? Почему? –
Растерянно спрашивал он медсестру.

- Он столько рассказывал мне, что он видел!..
«Ведь я же за это его ненавидел!»
- Все это увидеть сосед ваш не мог,
Слепым он с рождения был, видит Бог!

- Зачем он тогда, - прошептал тот больной, -
Мне это рассказывал, коль был слепой?
- Наверное, только добра вам желал,
И, чуя как плохо вам, так утешал!


Все мои притчи на сайте ЛитРес: "Сергей Ковальчук. Все это было от Меня. 150 притч".