Памятник преданности

Нина Юртаева
Давным-давно...Но это правдой было.
Вдруг туча чёрная всё небо перекрыла.
Вот-вот прольётся ливневым дождём,
Над головой уж грянул сильный гром.

Шёл по дороге юноша,заметил он впотьмах,
Что кто-то скулит,прям у него в ногах.
Взял быстро в руки комок этот маленький,
Был это щенок,на дороге оставленный.

К груди юноши щенок тут же прильнул,
Согретый теплом, он  быстро уснул.
А потом щенка забота и уют ожидали,
Друзьями друг другу навсегда они стали.

Вырос немецкой овчаркой щенок,
Дарил хозяину доброту даже впрок.
Был для него охранным устройством,
Оберегом-владел он магическим свойством.

Но рок над собакой зло посмеялся :
С хозяином он внезапно расстался...
Ехал с хозяином он в вишнёвой девятке,
Удар об КАМАЗ...Жизнь сыграла с ним в прятки.

Тело пса, вылетев,на дороге лежало,
А хозяина сильно в машине прижало.
Подняться у собаки не было силы,
А хозяина "скорая" быстро прочь увозила.

Всё вокруг сразу сделалось мрачным.
День оказался таким  неудачным.
Всех окружило смолкшее пространство,
Поблекло гОрода красивое убранство.

Прошла неделя, месяц и год...
Январь уже начал свой оборот.
От предательства боль не утихала.
Что умер хозяин ,собака не знала.

В домах тепло,холодно было снаружи.
Пёс мокрый неспешно шагает по лужам.
Лёг на пригорке,разбит и расколот,
Тревожит его мучительный голод.

Люди конуру ему пытались построить,
В хорошие руки хотели пристроить.
Но он ни у кого не оставался,
И на старое место всегда возвращался.

Как видит машину вишнёвого цвета,
Срывается с радостью с нагретого места.
Душевною раной и надеждой гоним,
Думал,что хозяин приехал за ним.

Других людей к себе не подпускал,
Но оставленную пищу всё же он принимал.
Был измотан невзгодами и изможден,
Омыт был то снегом,то сильным дождём.

И даже однажды,он,выбившись из сил,
Людей глазами убить себя просил...
Бывало с места не двигался подолгу,
А сам всё с надеждой смотрел на дорогу.

Который год вокруг белеет снег,
Но никогда не менял свой он ночлег.
Хоть холоден и хоть суров был закат,
Постоянно глаза пса на дорогу глядят.

Утраты боль и горечь многих мук,
На сердце давит часто зло разлук.
Семь лет уже напрасных ожиданий,
Не произошло у пса с хозяином свиданий.

Глаза его,горящие в былом,как угли,
С последними слезами совсем уже потухли.
Хозяина не дождавшись ,пёс навек засыпает.
О его мыслях последних никто не узнает.

Все люди города  верную собаку любили,
Всегда чем-нибудь её вкусным кормили.
Костиком с любовью все его называли :
Константин-значит "верный" и они это знали.

Воздвигли памятник на том самом месте,
Деньги горожане собирали все вместе.
Собака хозяина ждать не перестала
И следит за дорогой со своего пьедестала.



От автора: памятник находится в городе Тольятти.
Горожане собрали на него 250 тысяч рублей.
Установил памятник скульптор из Ульяновска
Олег Клюев.Недавно, рядом с памятником, появился щит
с надписью: "Псу,научившему нас любви и преданности."
Возле памятника  всегда цветы.