Лох

Эраст Сотников
Когда теряешь перспективы,
И не нужны ориентиры,
Не видишь неба синевы,
Не слышишь уханье совы,
Не знаешь родины истоки,
Не понимаешь мир жестокий,
Остановись! Пусть сердца стук,
Наполнит грудь... Смотри вокруг!
Такого дивного пейзажа,
В Париже, в Риме не найти,
Здесь Русь бескрайняя, взгляни...
Речушки, пыльные дорожки,
Мостки, берёзки, луг, поля,
То перелески, то тайга,
То степи с выжженной травою,
С ковыльным и полынным зноем,
То стрекотаньем мелюзги,
Опушки летние полны...
Грибами, плесенью лесною,
Наполнен полдень, ягод дух,
Сквозь гомон птиц, стрекоз и мух,
Пробьётся солнечный треух
И нахлобучит лихо шапку
В просторах северных моих,
Открытых, чистых и святых!
И вот тогда, стремленья вновь,
Тебя поманят перспективой,
Опять закружишься, как лох,
Обманом пьяный и счастливый!