Наёмник

Ингвар Донсков
Трактир у дороги. Вино и жаркое.
И мясо шкворчит... и стаканчик налит.
Война, мой товарищ - занятье простое.
Сегодня пируешь, а завтра - убит.

Немало потрачено мною цехинов
На девок... (садитесь поближе, мадам)
Немало разбито голов и кувшинов -
Уроков довольно дано наглецам.

Плевать я хотел на богов и героев!
Воюю за деньги - я просто наймит.
Война, мой товарищ - занятье простое.
Сегодня пируешь, а завтра - убит.

Мадам, не стесняйтесь, садитесь поближе.
На марше дневном я устал и продрог.
Месил сапогами осклизлую жижу
Размытых дождями военных дорог.

От боя до боя - верста за верстою.
И дома не ждут, да и путь позабыт.
Война, мой товарищ - занятье простое.
Сегодня пируешь, а завтра - убит.

Мадам, проводите скитальца в кроватку
(надеюсь, кровати у вас не скрипят?)
Сегодня красотка целует так сладко!
А завтра - проводит валькирия в ад.

Но думать о смерти - занятье пустое.
Никто от неё никуда не сбежит.
Война, мой товарищ - занятье простое.
Сегодня пируешь, а завтра - убит.