Бобёр-строитель

Игорь Ефимов Анатольевич
Там, где много древесины,
Жил да был один бобёр.
Строил хатки и плотины,
Составляя договор.

И решил, бобёр-строитель,
Что на пенсию пора.
От работы, вы поймите,
Отдохнуть он был бы рад.

Внуков, думал, будет нянчить,
Со старушкой отдыхать.
И любименький диванчик
Душу будет услаждать.

И сказал ему директор:
«Хорошо! Уйдёшь добром.
Ты ведь мастер, а не некто.
Но построй последний дом».

Что поделать! Согласился
Покоритель длинных рек.
Хоть немного огорчился,
Всё же взялся за проект.

Начались согласованья,
Выполненья директив…
Торопился он с заданьем,
Личный был на то мотив.

Лихорадочная спешка
Вряд ли пользу принесёт.
К упущеньям и прорешкам
Эта спешка приведёт.

Где-то что-то не доделал,
Где-то что-то упустил,
В результате тьму пробелов
Наш строитель допустил.

Да, не лучший дом он строил.
«Это мой последний дом», –
Так себя он успокоил,
Чтоб не думать о плохом.

Завершив свою работу,
Он директора позвал.
Тот не видя недочётов,
При сотрудниках сказал:

«Вот возьми ключи, вселяйся.
Этот дом, приятель, твой!
Ну, давай же! Не стесняйся!
Будешь жить своей семьёй».

С новосельем поздравляли
Почитателя труда.
Но сотрудники не знали,
Как краснел он стыда.

Да, пропала безмятежность!
Ну, кого ещё винить!
Ведь теперь свою небрежность
Нужно многое вложить.

Если будет вам угодно,
То мораль легко понять:
Всё что делаем сегодня
Завтра будем пожинать.