Поворот

Владимир Бунин

Поворот у реки серебристой,
Меня манит к той дали пречистой,
Где вот там, вот за тем поворотом,
Рай откроет большие ворота?

Поворот – это край иль не край
И, что значит для нас этот рай?
Одному рай – большие заботы,
А другому – пожить без работы!

Что же делать в раю, как там жить?
Иль слоняться, иль с Богом дружить
И кому в той обители место,
Там свободно, а может быть тесно?

У матросов всегда нет вопросов,
А у Бога для них меньше спроса-
В море жизни мы все моряки,
Только нам не всегда плыть с руки!