В мои неполных восемнадцать Стихи моей мамы

Ирина Михайлова 13
Раевская Тамара Николаевна (1932-2011)

В мои неполных восемнадцать лет
Меня нежданно хворь свалила...
И я слегла. Надежды нет,
Чтоб вскоре я опять ходила.

Казалось, мне не одержать
Над этой  немощью победу,
Я не могла с постели встать,
Чтоб просто сесть за стол к обеду.

Меня лечили, но мой дух
В немом отчаянье метался,
Когда-то ясный взор потух,
Характер мой, увы, сломался.

Я не надеялась совсем,
Что снова буду жить, как прежде,
И не встречалась я ни с кем,
Одетая весьма небрежно.

Но вот однажды моя мать
Мне принесла два-три наряда,
Я стала платья примерять,
Поверив в то, что это надо.

Глазам вернулся блеск былой,
Улыбка на лице играла,
Недуг отринула я свой,
Свершилось чудо -  встала!

К чему я завела рассказ?
К тому, что нет сомненья,
Что радость всякая подчас
Нужна  для исцеленья.