Мой дед

Пшеничников Алекс
Мой дед один погиб на фронте.
Второй пропал не знамо как.
А прадед шастал по природе,
То на рыбалке, то в лесах.

Меня таскал, плевать на червя.
Чтоб много рыбы изловить
Но в горле сохло неизменно,
И я кричал: - не может быть!

Я всё-равно поймаю больше
Я буду лучшим рыбаком.
Он улыбался, да и только.
И часто кликал дураком...

Он так учил: -Вставай с зарею,
Бери с собой последний сон,
И в эту реку с головою
Входи, как древний Иксион.

Смотри на все её изгибы,
Смотри на ветер северов.
Смотри на гон весенней рыбы,
И помни свой осенний лов.

Забудь про все, что говорили
Тебе по пьяни рыбаки.
Но помни, как с тобой варили
Уху, в костре и у реки..

И мы, плевая комарами,
Глотали рыбу и уху.
Как ты, все стали рыбаками,
Как ты, у бога наверху....