Герой нашего времени

Сергей Куликов 5
               Тимофеев-Ресовский Димитрий Николаевич (1923-1945)

Документально он погиб,
Но достоверных фактов нету,-
Доска в концлагере висит,
Спасибо Австрии за это.
       Он с детства к Родине любовь
       Из почвы впитывал корнями,
       России честную историю
       Ему рассказывал Селаври.
Преподавал русский язык
В стихах, не докучал Сел’инов.
Оазис был всея  Руси,
Тогда, в тридцатые, в Берлине.
        К своим неполным двадцати,
        В Русском театре выступал он,
        Европы страны посетил,
        Ученых видывал немало,
На балалайке виртуоз,
Спортсмен, хорош собою, статный,
В любви, среди друзей он рос ...
Война открыла счет обратный.
        Шел 43-й, в комитет
        ВКП(б) вступил в момент он.
        Берлинский университет
        Зачислил юношу студентом.
Стал полон риска каждый день,
Антинацистские листовки
Печатал, прятал дома тех,
Кто ускользнул на волю ловко.
         Цианид калия достал
         На Власова и Розенберга,
         И Гитлера казнить  мечтал,
         В Победу нашу твердо верил.
Был арестован и судим:
Тюрьма, концлагерь Эбензее …
Исчез Димитрий, только дым,
Ветер над Австрией развеял.
        Война по-прежнему идёт,
        Не успокоятся нацисты,
        Пока последний не падет,
        Такой же парень, как  Димитрий.
Так как же можно жить, забыв,
Какой он вклад привнес в Победу?
Пока мы помним,  герой жив,
Нет сил у ада против  неба!
        Россия –дивная страна,
        От Певека и до Дербента,
        С Балтийска до Анадыря ...
        А может, память бесполезна?
___________________________________________________
http://www.stihi.ru/2014/06/02/8973

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post218306021/
Автор фоторепортажа Анатолий Арамисов