Банка из под леденцов

Апишев Владимир
Исполнилось мне ровно пять,
Смог чётко для себя понять,
Коль много денег, то купить
Могу свободно, что угодно.
Решил их много накопить.
Копилкою была пригодна
Мне банка из под леденцов,
Которую хранил под шкафом.
В том доме две  семьи жильцов,
Соседствовали, кроме нашей.

Поверить сразу ведь нельзя,
Что мои синие глаза
Прикрытье, а за ними вор,
Карманы «чистящий» жильцов.
Хоть капиталом был я горд,
Навар был мой, увы, убог,
Ведь мелочь та была ничто.
Брал мало. Монетки три и норма
Происходило всё
До денежной реформы.

Я денежку перебирал,
Процесс меня тот увлекал.
Монетам цену я не знал,
Знал белые сильнее жёлтых,
Бумажных денег я не брал,
Считая это не возможным.
Почувствовал, что поверну
И мысль сверкнула разноцветно,
- Ведь если взять всего одну
Из кучи – будет не заметно! –

И вот пришёл зарплаты час,
Её отец  в одну из ваз
Для мамы положил,
На зеркало взглянул достойно.
К соседу, что под нами жил
Пошёл походкою не стройной.
Я этого мгновенья ждал,
И в спальню к родичам прокрался,
От возбуждения пылал,
Хотел, чтоб замысел удался.

Из толстой пачки взял одну,
Но через парочку минут,
Подумав, взял ещё,
- Такая пачка, не заметят! –
Что те банкноты по пятьсот
Узнал я утром на рассвете.
Кричала мама: Ты как свинот! -
Она была на смене ночью.
Пока искала след банкнот,
Взяла всю папину  заначку.

Вдруг брат спросил: -Скажи ка, Вов,
А ты не брал две по пятьсот? –
И гомон сразу стал бедней,
Отец отбросил папиросу,
С надеждой вспомнив обо мне,
Как о решение вопроса.
Я указал рукою: - Вон! -
И палец ткнул за их затылки.
- Давно лежат уже под шкафом
В моей копилке.-

- Я не могу! Здесь мелочи мне на уду! -
Все разошлись, чего-то жду.
Зарплата вся – мать спать пошла.
Отец пошёл к соседу,
Заначка там ещё нашлась.
Братишка на велосипеде,
С моею мелкою монетой
Поехал в магазин.
Давно там удочку приметил.
Пустая банка, я один…