ДДЦ. 73. Правитель, помни, коли доблесть...

Алесь Ромашкин
Правитель, помни, коли доблесть
твоя бездумно дЕрзка - это гибель,
коль осмотрительна и осторожна - будешь жить.
Во всех делах - возможность двух позиций.
Отсюда - делу польза или вред.
В этом причина, сколь любим ты Небом.
Природа не соперничает в действе,
в победах - совершенна; не в речах
рассказывает, но уже в ответах.
Хоть не зовет, а все само приходит.
В природе всё, кажись, идёт без плана,
при этом - очевидно совершенство.
Природы сети бесконечно велики,
ничто из них притом не ускользает.

Дао де цзин, чжан 73, по пер. Б.Б.Виногродского