О море

Юрий Почитаев
Казалось бы, что каждый в мире знает море.
Конечно, было много нас в таком просторе
В восторге от его невиданных чудес.
И поняли давно, что это - дар небес!

Но кто-то знает море только понаслышке,
В кино лишь шёл сеанс, иль видел где-то в книжке…
Им дома без него непросто загрустить:   
А что не видел сам - не может и манить!

Ведь море - это… Море! С чем ему сравниться?
Каскады брызг солёных - словно пенье птицы,
Приливы волн прибрежных смогут ободрить,    
Как будто руки мамы, нежно защитить!

Кто с детства рос и жил у моря, привыкая,
Считал всегда его своим кусочком рая:
Оно здесь всем кормилец, доктор, просто друг,
Заботою своей заполнив всё вокруг!

Волшебный интерес, которым обладает, 
Хранится в глубине, но тайн не раскрывает
Подводной красоты волнующий сегмент.
Тут важно в целом всё, и каждый элемент.

Отличие его - в характере открытом:
Нагрянет если шторм, бывает и сердитым,
Тогда, нахмурив брови туч на парусах,
Девятый вал обрушит в пенистых слезах.

Но чаще - с добротой, с солёной синевою:
Из чаек облака висят над головою,
На рейде в лёгкой дымке тают корабли -   
Из сказок миражей, видневшихся вдали.

Кто гребнем любовался белым над волною, 
Серебряной дорожкой лунной над водою,
Любовь тот пронесёт к нему через года, 
Оставшись верным другом морю навсегда!



Иллюстрация из Интернета