Экзамен

Вербицкая Ольга
Материнской долг во многом помогать сыновьям. Прежде всего я старалась сформировать способность к добросовестной учебе и вырабатывала годами мотивацию учиться хорошо и старательно.
Мальчики очень общительные, их родилось сразу двое и это так много, как будто их четверо, немного шумно всегда. Но приходилось их приструнивать и призывать к усердию, а не праздной болтовне.
Прошли семь классов образования и я непрестанно была рядом, добивалась добросовестности в исполнении домашнего задания, помогала, чем могла, искала нужный материал к докладам, вместе разбирались задачи по математике, работали над грамматикой и лексикой.
Много задач ставили сразу и трудились, чтобы всё было завершено, иногда готовились к уроку заранее, чтобы легче было понять материал в школе.
Но в один прекрасный момент я задумалась о том, что вряд ли всю жизнь будет стоять рядом такой вот человек с молоточком и постоянно напоминать о том, что надо свою работу всегда выполнять со старанием и хорошо. И я решила отпустить ребят в свободное плавание.
 Один из сыновей перешел учиться в театральную школу, другой остался пока рядом с домом, но оформили ему индивидуальное обучение, так как это было лучше для него.
Индивидуальная передача знаний от учителей - это такая форма обучения, когда знания передаются непосредственно лично от учителя к ученику. Параллельно сын учился в музыкальной школе и в прошлом году ее закончил.
   Занятия непосредственно с учителем сыну нравились. Он продолжал стараться уже без моего пристального участия.  Всегда хромал немного русский язык, но сын изучил правила, писали диктанты. Что касается с изложением и пересказом, то здесь как раз проблем никогда не было, при том условии, что сын правильно понимал суть и смысловое значение текста.
Хочу заметить, что двойняшки часто развиваются своими темпами, и это их отличает от других детей. Но все со временем перерастает и дает хорошие плоды, если непрестанно заниматься детьми.
И вот настал день сдачи экзамена. Девять классов школы.
   Я, договорилась с читальным залом библиотеки и мне пошли навстречу, и заведующая детской библиотеки выделила один единственный толковый словарь, который я с радостью подхватила и вручила сыну, пообещав в этот же день непременно вернуть обратно. Даниил был тоже доволен. И как всегда пошла в церковь, молиться святым отцам, чтоб быть услышанной и помощь пришла свыше. Отстояла службу.
  И какого же было мое удивление, когда сын вернулся домой и поделился радостной новостью о том, что сочинение он написал о материнской любви. И душевный его подъем  говорил о том, что он справился с этой темой. В заключении сочинения Даниил написал о том, как он благодарен матери за всё, и чтоб побольше таких матерей для мира.
Как же мне было приятно эти замечательные слова!
Конечно, растроганные экзаменаторы поставили ему хорошую оценку, к всеобщей радости!
Сыновья успешно закончили девять классов и тот, за успеваемость которого я больше всего переживала, как раз порадовал своими успехами, прилично сдав экзамены.