Блаженные сны

Ушпалевич Алексей
Всё чаще мне видятся сны,
До боли, до сердца волненья!
Столь ярки, знакомы они -
Из жизни прошедшей мгновенья...

Лишь только глаза закрываю,
Мне видится в сладостном сне
Лик светлый Царя Николая
Пред войском на белом коне!

Мне видится Марсово поле,
Где гвардии славная рать,
Во сне в этом доблестном строе
И я продолжаю стоять.

Кидает то в холод, то в жар,
Когда вижу как перед Зимним,
Народ на коленях стоял
Под пение Русского гимна!..

Холодные ночи в окопах
Мне нынче лишь сказочный сон:
В защитных цветах при погонах
Мне видится наш батальон.

Под утро становится тошно,
И кашель, и в горле першит -
Германец так снова безбожно
Нас ядами щедро бомбит...

Я эхом забытой войны
Во сне слышу грохот орудий.
От скорби глаза слез полны,
Что падают тихо на грудь мне.

Девались куда-то кошмары
И ужас Гражданской войны,
Кровавый террор, комиссары
Не мучают больше мне сны.

Так сладки мне стали виденья!
Но скоро закончатся, знаю...
Пред смертью я вижу мгновенья -
Час близок, и я умираю...