Тёмная бабуля

Апишев Владимир
Я от дороги уставал.
Мы ехали уже не мало
В далёкий город Кустанай,
Откуда родом была мама.
Всегда впервые что-то есть,
Что прочно входит тебе в мир.
Тогда мне было ровно шесть.
Узнал Москву, вокзал, пломбир.

Мой дядя был нам очень рад,
Событья замелькали мимо,
Свет керосиновый и чад,
Телок в избе и пельмени.
В мешок запрятав нас большой,
Кидал нас дядя выше всех.
Мы лбами стукались с сестрой,
Но лился наш счастливый смех.

Скажу подробнее о том,
Как мы у бабушки гостили.
Накрыв нам стол,
Она уйти поторопилась
В соседний дом,
А я пошёл за ней хвостом.
И думал вместе мы зайдём.
Увы, остался за крыльцом.

Тогда залез я на окно.
Увидел поминальную молитву,
Горели свечи, множество икон,
И зал бабулями набитый.
Не чувствуя грядущих бед.
Старухам «тёмным» я стучал.
- Не знаете? Ведь Бога нет! –
Через окно их просвещал.

Бабуля вышла и в подвал
Меня за руку проводила.
И как бы громко не кричал,
Меня клюкой там отходила.
Отец мой рьяный коммунист,
На всё церковное запрет.
Воспитан был как атеист,
С рожденья верил – Бога нет.

Дала мне мама свой ответ
На мой вопрос о наказанье:
- Не знал народ, что Бога нет,
Был «тёмным», без образованья! -
Была обида, нету сил,
Ведь я им правду говорил.
На ухо папа попросил:
- Бабулю «тёмную» прости!..