Ах, сударь сердечный

Ушпалевич Алексей
Ах, сударь сердечный, скажите, как быть?
Мне сердце колотит прискорбная грусть:
Надежда моя превращается в пыль,
Не уж-то я больше назад не вернусь?
Глаза закрываю и вижу я снова
Последний паром, покидающий Крым.
В тумане исчезла Земля, и лишь волны
К ногам молчаливо ложатся моим...

Ах, сударь сердечный, скажите на милость,
Ответьте хоть Вы на мой сложный вопрос.
Скажите, что лучше – жить там, где немило,
И больше не видеть долины, где рос?
Топтать сапогами бульвары Парижа
И плакать при этом, но сердцем стучать?
Иль между березок родимых недвижно
С холодною пулей в затылке лежать?..

Ах, сударь сердечный, Вы помните верно,
Как мы отступали с боями на юг?
Как Землю покинули видно навечно,
Кто выжил из нас в том последнем бою...
Сколь пало друзей и родных в сечах ратных,
Они все закопаны ныне в России.
А нам никогда не вернуться обратно!
Не видеть нам больше рассвет в небе синем...