Облака

Владимир Бунин

Я смотрю, как тают облака,
Надо мною тихо проплывая,
Лето не ушло ещё пока,
Но оно, как свечка догорает…

Облака рисуют образ твой,
Словно фотоснимок из альбома
Драгоценный, милый, как живой,
Облака торопятся до дома…

Распадается твой чудный лик-
Локоны, как пакля, выпадают…
На себя смотрю – больной старик,
А душа быть молодой желает:

Рвётся в облака, куда-то ввысь
И за облаками пребывает,
Годы вереницей пронеслись,
Силы потихоньку оставляют…

Истину я так и не раскрыл:
Для чего же Человек на свете?-
Всё летит куда-то, хоть без крыл
И торопит время на Планете.

Всю её изранил, иссверлил,
Даже вспять хотел направить реки,
Слава Богу, не осуществил-
Пусть текут, куда текли вовеки…

Облака торопятся домой,
Упадут дождём, напоят землю,
Скоро ли увижу образ твой
В небесах? – надежда всё же дремлет...