Неизвестный - известный солдат

Владимир Ермакович
  НЕИЗВЕСТНЫЙ – ИЗВЕСТНЫЙ  СОЛДАТ
                (песня)
                Они умирали, чтобы жили мы.

Вьюжат вьюги, метелят, туманы туманят,
Зной палит, и ветра ковыли шевелят,
Громыхая «салютом», дожди омывают,
В неизвестных могилах, погибших солдат.

Скорбным думам в душе человеческой тесно,
О тебе «неизвестный»,  когда говорят –
Не могу называть я тебя неизвестным,
Твоё имя известно:  –  Советский Солдат.

У высотки, какой в бугорке незаметном,
Ты один, или там  и другие лежат,
Кто до срока войной погребён не «на месте»,
Неизвестный – известный Советский Солдат.

Среди павших в бою и  пропавших без  вести,
Нам, живущим, чей долг перед памятью свят,
Отыскать бы тебя, схоронить честь по чести,
Неизвестный – известный Советский Солдат.

Пусть бы  в братской могиле ты значился лично,
Неизвестным, но всё же «вернувшимся в строй»,
И тебя освещал обелиск символично,
Неизвестный – известный Советский Герой.

Чтобы  ведали все – было  миру известно,
Что теперь  не один,  и что Ты  –  это Ты,
И что есть, как у всех, у тебя «своё место»,
И тебе, как и всем приносили цветы.