Полезные терцины

Татьяна Игнатова 5
   Из Эфесянам 4:22-26 "...отложить прежний образ жизни ветхого             человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины..." (Синодальный перевод Библии)

От глаз  - долой, из сердца - вон.
Легко сказать, сложнее сделать.
Предупреждений пустозвон...

Ошибки пишем, словно мелом.
Однако не стереть с доски.
Сияют в тёмном месте белым.

Не избежать порой тоски.
В отчаянии пали руки.
И к краю пропасти близки.

Да, в жизни сложной не до скуки.
Но выход интересный есть, -
Навеки не предаться муке.

Подключим разум, совесть, честь.
Оставим времена и сроки.
Умерим хладнокровно спесь.

Оценим прежние "пороки".
Коль ты по жизни жадноват,
Искать не будем подоплёки.

Будь экономным во сто крат.
Для общества с благою целью
Экономист - и сват, и брат.

Кто слишком строг, будь цитаделью,
На твёрдых принципах жизнь строй,
Где честность будет капителью.

Кто склонен льстить другим порой, -
Откройте сердце, став любезным.
Покладистым будь, кто простой.

Кто вспыльчив, - цель иметь полезно.
Сей список можно продолжать.
В одном признаться стоит честно.

Порок опасно прикрывать,
Вид добродетели имея
И ложную по сути стать.

Плохая чья-нибудь идея -
Жестокость строгостью прикрыть.
Плоды пожнёшь, причину сея.

Хозяйственностью скрыть корысть,
А ревностью - слепую зависть,
Коль шут внутри, то умным слыть.

Что к этому ещё добавить?
Чтоб в благородстве был успех,
Влечение страстей оставить.

Пусть разум побеждает грех!