Лето

Серафима 4
               
Повисла в воздухе
жара
и шли с небес
тепла потоки,
неутомимо лились
на хлеба,
дорожной пылью
покрывая вётлы.

Земля стонала
от удушливого пота,
дождя ждала.
Сползала струпьями
осока на болотце.
Вдруг хлынул дождь,
изрезав струями
наглеющее солнце.

Лилась вода,
бурлила по канавам
ручейками.
За деревенскою
околицей
шли гуси, гогоча,
и чмокали
от радости губами.

Трава, пропитанная
лужами дождя,
ласкала бархатом
подошву сада.
Дышала и пила земля,
захлёбываясь
божьими дарами,
и куры, одурев от жара,
напилИсь
и шли знакомиться
с соседними дворами.

И снова брызнули
лучи на зеленя.
Лежала на хлебах
прозрачной паутиной
пелена,
и шлёпали в лугах
коней копыта,
и на глазах
у изумлённой синевы
цвело и хлопало
в ладоши лето.