Лиса пожаловалась Волку Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛИСА ПОЖАЛОВАЛАСЬ ВОЛКУ
(басня)
На днях Лиса пожаловалась Волку:
«Меня никто не любит, даже ты!
Скажи, за что? Ведь я же не уродка?
Иль хвост мой не пушист? Иль зубки не остры?
Иль шубку не опрятной содержу?
Иль недостаточно умна? Иль не речиста?..
А может быть, мой цвет смущает рыжий?
Так были времена, когда мою сестру
Всю целиком от носа до хвоста
Носили модницы как воротник!
Ты, видимо, забыл, старик,
Тогда слова «Лиса» и «красота»
Заморским словом звали, кажется, «престиж»,
И рыжим моим цветом восторгались!..
Иль вам меня любить не позволяет зависть?!»
Волк, выслушав Лису, сказал:
«Зачем ты, Лисонька, шумишь?..
Всё помню я, о чём ты говоришь;
Согласен я, что ты умна, красива…
Не любим мы тебя за то, что лжива;
Вот в прошлый, помнишь, раз
Хвостом я рыбу в проруби ловил?
А кто меня на это вразумил?..
Теперь, по милости твоей, – я без хвоста:
Сам оторвал, остался жив едва!
А рыбки ни одной не прицепилось –
Всё наврала, хотя клялась, божилась!..
Давно уж сказки о тебе народ сложил,
О том, как ты обманываешь и хитришь!
Ну не за что тебя любить, уж извини!..
Тебе бы, Патрикевна, прежде
Немножко заслужить доверья,
Потом уж думать о любви».