Памяти Чернобыля

Валерий Масагор
Всё меньше слышно птичьих переливов,
Всё реже видно журавлиный перепляс.
В густом лесу, в том царствии крикливом,
Не радуют поля грибные нас.

Ах, где же ты, ну где, пора былая ?
Не уж-то светлый час невозвратим?
Мы медленную смерть свою вдыхаем,
Мы медленную смерть свою едим.

Не тот родник, не та уж стала речка,
И тучи собираются не те...
Запыленно, отравленно местечко,
Где мы с тобой встречались каждый день.

И аисты на крыше не гнездятся,
И не пророчат счастие они.
Осталось лишь со смертью обвенчаться,
У образов "за упокой" зажечь огни.

Шумят хлеба, колосья налитые,
Стоят сады под тяжестью плода.
И винограда гроздья золотые,
Во рту уж не растают никогда.

Пройдут года, промчат десятилетия,
Но, память не исчезнет без следа.
Как умирали маленькие дети,
Как исчезали  с карты города !

   17. 08. 1990г.