***

Дмитрий Голин
[...]

саратов город зассанных углов
где злая гопота казнит котов
где неба свет качается во мгле
как лампочка шинка в промозглой мгле
всем говоря что мир лежит во зле
как пьяный бомж на зассанной земле
упреком вечным небу на земле

саратов город запертых дверей
где проклят отрок юностью своей
как дворник проклят участью своей
где музыкант крадется как еврей
к дверям консерватории своей
по вечным улицам разбитых фонарей
повсюду тени призрачных зверей

повсюду бедность в немощи немой
как идол демократии немой
с вопросом вечным смотрит и тоской
на волгу безучастную и сброд
бредущий праздно вдоль нечистых вод
с дешевым пивом — весь как есть народ
чьи дни как тень и пена волжских вод

саратов город где живет народ
как пьяный инвалид едва идет
качаясь валко шепотом поет
в беззубой злобе заскорузлый рот
нога-протез скрипит скирлы-скирлы
не плачут из железа журавли
как жертва азии и уличной шпаны
на чью вину не выпало войны

саратов город зассанных углов
где наголо стригут газон голов
где божий свет плывет в исподней мгле
где бомж с котом лежали на земле
как под землей в исподней звездной мгле
(один — полумертвец, другой — вполне)
на всей земле
одни на всей земле