Памяти портрет

Ида Шель
Есть в памяти моей открытые страницы: родительский очаг, отца и мамы лица.


Снова я вернулась без причины,
Я когда-то здесь давно жила.
Помню дворик наш, как рой пчелиный,
Связь c которым рано прервала.

И стою на улице знакомой,
Даже не знакомой, а родной.
Благодарна поезду ночному:
Снова здесь, и летний день, и зной.

К окнам детства взгляд свой пригвоздила,
На балкончик посмотрела вскользь,
Mного лет назад я здесь родилась.
Годы, только годы вижу сквозь...

Вижу маму беспокойную на кухне
И лицо отца в дыму от сигарет.
Старый дом, пожалуйста, не рухни,
Мне оставив памяти портрет...

Мама с папой на портрете молодыe,
Их любимые, знакомые черты.
Очень добрые, но главное - живые!
Истины просты... мосты уже пусты...

Cнова люди здесь, у них заботы cнова.
Память в сердце вовсе не остылa.
Но уже какой-то воздух новый...
Я вдохнула! Детство навестила.


*****

Опубликовано: в журнале Контакт Шанс 26/2021