Друзья

Владимир Алексеев2
Друзья приходят и уходят...
Знакомых мне вокруг не счесть.
На встречи время не находят -
Дела серьезней у них есть.

Со мной общенье им не важно.
Что ж, их не мудрено понять.
Так, сводится приход их каждый
К тому, чтобы чего-то взять.

И я тому не исключенье -
Без корысти к ним ни ногой.
Пусть совесть мучат угрызенья
Но всем важней личный покой.

Вот так, способность на услуги,
Взаимность ставим мы в расчёт.
Ведут приятели, подруги
Строжайший на сей счёт учёт.

А сердцу ближе те, кто дальше.
Ведь в годы видимся мы раз.
На этих встречах много фальши,
Но это не тревожит нас.

Лишь стоит им совсем вернутся
Как забываем мы о них.
В короткий срок они вольются
В число друзей таких чужих.

Годы летят как будто птицы
И старость заключит нас в плен.
За всё придётся расплатиться,
Взяв одиночество взамен...