Том Сойер...

Апишев Владимир
Как в пионеры я вступал,
Бой барабана, трели горна!
Тогда всем нравился Гайдар,
«Голландец» возле мыса Горна.

Был пионерский слёт у нас,
Повестка: сбор металлолома,
Где награждался лучший класс
Билетами на фильм про Тома.

Определялся этот класс
По весу сданного металла…
…В той группе было трое нас,
Которые тележку взяли.

Хотели, что потяжелей,
Взгляд наш к цехам Мостозавода.
Других и не было идей,
Тишком прошли через ворота.

Знакомым воровским путём
Шагаем на складскую базу,
Где железяку мы берём,
Уходим в потайные лазы.

…Была весомее из всех
«Металла» куча в классе нашем.
Не поднимали мы на смех
Ни малышню, ни тех кто старше.

Директор пояснил: - Итог
Объявлен будет завтра! –
Никто предположить не мог,
Что нашу кучу ждёт утрата.

И утром подошёл вахтёр,
А с ним охранники пришли,
Начкар их сразу всё нашёл.
- Откуда? – Мы все замерлИ.

Вожатый отстоял нас всех.
Деталь та крана «улетела»,
Подняли в школе нас на смех,
А куча наша похудела.

Металлолом не дал нам приз,
И планы класс уже не строил.
Нежданно путь наш стал бугрист
На популярный фильм «Том Сойер»…