Ах, рейтинг, рейтинг

Ирина Ершова 2
О чувствах в прозе рассказать мне проще. Я не поэт. Сомненья «грызли» долго: зачем об ЭТОМ в Год Литературы? Решилась. Пусть простят поэты, что настроенье им испорчу я. Итак…

В реале дама эта давно мне не даёт покоя. С тетрадкой толстою приходит на работу, и просит жалобно: «Вы посмотрите, исправьте, если можно. В газету стих мой не берут. Хожу-хожу, ответ один: пишите лучше».

 Да, знаю, не возьмут стихи такие. В газетах наших – ПРОФЕССИОНАЛЫ. А женщина в глаза мне смотрит грустно и молит со слезами: «Помогите!»

Мне почему-то легче править, чем объяснять, что в русском языке нет слова… например, «грыжовник», что рифмы «пляшут польку с тарантеллой», а ритм то мчит галопом, то едва плетётся. Правлю. Сияющая дама скрывается за дверью, чтоб вечером раз пять мне позвонить. Меняла симки. Бесполезно.

Иное дело на Стихире. Я захожу, когда бывает время… Мне дама говорила,  в Интернете она часы проводит. К ней на страничку – ради интереса – зашла однажды я и удивилась. Стихи, исправленные мною, в большой цене. За десять тысяч – и даже больше – почитателей у дамы, все пишут отзывы (сказать хотелось – оды), совета просят. И она в ответ про рифмы, образы и ритм  вещает… Читала я и слышала свой голос…

И всё бы ничего. Но этой даме стихи мои потребовались срочно. Хотела в конкурсе каком-то победить, читая их. Мне – некогда ей диктовать по телефону. Но выход есть – страничка на Стихире.

«Как! – отвечала дама. – «К ВАМ на страничку?! И открыто? Мой сын в командировке, а сама из кабинета выйти не умею. Что значит "По-че-му?! Я на Стихире успехом пользуюсь. И рейтинг мой высок, как никогда! А ВЫ там кто, простите? Читателей и тысячи не будет…»

Я ночь рыдала от обиды. Сегодня дама позвонила снова, просила-умоляла почитать её стихи и править строже, не как обычно. В «народные поэты» собралась. Там рейтинг выше.

Я – отказалась. Много дел СВОИХ. Она кричала и ругалась матом. Ах, рейтинг, рейтинг…

Знаю точно, что на Стихире есть прекрасные Поэты. Знакома с кем-то лично – и давно. И познакомиться с другими бы хотела. Успехов всем!