Раав, молчи, пока темно в Иерихоне...

Серафима Ермакова
Раав, молчи, пока темно в Иерихоне,
И тьма не та, что поздним гостем жаждет лечь.
Пока господняя любовь сильна в законе -
На дом ни слово не падёт, ни жар, ни меч.

Раав, двоих укрой не шёлком покрывала,
Не в ночь безлунную солги в глаза царю,
Солги жемчужинам и перстню из опала,
Ухмылке скользкой, как ошпаренный урюк.

Раав, утешишься при муже и при Боге,
Когда сойдёт искус, что кожа со змеи,
Суля спасение - в поруке и в залоге
Двум соглядатаям обещанной земли.

Уверуй, женщина - воде отхлынуть первой,
И гневу - литься на чужие алтари.
Во славу веры род Раав не будет прерван,
Грозя бессмертием чернителю зари.

Раав, прелестница, в смиренном балахоне
Коснись губами побеждённого песка.
Взыграйте трубы, темноту в Иерихоне
Огнём украсят наступившие войска.

Слезами скатятся поверженные стены,
Лишаясь сладости, как треснувший миндаль,
Ветрам пустынным доверяя, сну и тлену,
Своим забвением заклятый - город пальм.



Раав, согласно Книге Иисуса Навина - иерихонская блудница, укрывшая в своём доме и отославшая царскую погоню от двух соглядатаев, посланных Иисусом Навином, предводителем еврейского народа и преемником Моисея, осмотреть землю и город. За это просила при разрушении Иерихона о спасении своей семьи, уверовав, что "Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу" (Нав. 2:11). Просьба её была исполнена. Вера Раав засвидетельствована в Послание к Евреям (Евр.11:31), а дальнейшая судьба - предположительно указана Матфеем (Мат. 1:5), где Раав предстаёт супругой Салмона, прапрадеда царя Давида, тем самым войдя в родословную Иисуса Христа.

Иллюстрация - www.fotodom.ru (с)