Девчонки войны

Галина Шапошникова
 
     Моей маме и её подругам посвящается
               
               
В сорок первом штормило границу,
Били пушки и били в набат,
И девчонки в платьишках из ситца
На войну провожали солдат.

О любви не трещали, любили,
Лишь тревогу скрывали глаза,
Бесшабашны и  молоды были,
Что сейчас и представить нельзя.

Но в шестнадцать, семнадцать, не больше,
Довелось с рыбой сети тянуть.
Не роптали,  другим было горше,
Понимали – врага нужно пнуть.

А он жал. И дорогу на Гурьев
Стали строить. Дорога – напасть!
Приходилось в песчаные бури
На сыпучий песок рельсы класть.

Холод, голод стерпели. Живые!
И рванули на фронт, как одна.
Те девчонки – они боевые
И войну всю испили до дна!

03.05.2015г.