Урок по русской живописи

Андрей Кайгородов
Если видишь на картине
Девять грядок буйных волн,
Или парус в море синем,
Или кто-то тонет в нем.
Эту водную стихию
На холстах нарисовал
Замечательный художник –
Айвазовский (Гайвазян)

Если видишь на картине
Баржу тащат мужики,
Иль веселые хмельные,
Что-то пишут казаки,
Или старец, бросив палку
Страшно выпучил глаза,
Всем известно – это Репин
А по имени Илья.

Если видишь на картине
Серый волк несет людей,
Иль Аленушка в кручине,
Или трех богатырей.
В этой сказочности дивной
Все понятно нам без слов
И известен всем художник –
Это Виктор Васнецов.

Если видишь на картине
Корабельные леса,
Бесконечные просторы,
Солнце, рожь и небеса.
Как в бору резвятся мишки,
Или елка вся в снегу -
То Иван Иваныч Шишкин
Написал, поклон ему.

Если видишь на картине
Очень старая Москва
Дети, лошадь, с ведром баба,
Золотые купола.
Этот чудный дивный дворик
На холсте запечатлел
Василий Дмитриевич Поленов
Мастер живописных дел.

Если видишь на картине
То ли лужа, то ли пруд,
И туда нагие дети
Красного Коня ведут,
Может просто искупаться
Иль отмыть ему бока.
Вам поможет разобраться
Петров-Водкин звать Кузьма.

Если видишь на картине
Люди по небу летят,
Без пропеллера и крыльев,
Просто в воздухе висят.
Это чудное явление
Очень криво написал
Удивительный художник -
Марк Захарович Шагал.

Если видишь на картине
Пятен радужных цвета,
То зигзаги непростые,
То ли горы, то ль глаза.
То ль ковра узор персидский,
Или просто не поймешь
То известный всем Кандинский
Гений, что с него возьмешь.

Если видишь на картине
Крест, кружочек и квадрат,
Иль безликие цветные
Люди где-нибудь стоят,
И в квадрате черной бездны
Гениальный виден след -
Это собственно Малевич
Сказал живописи – нет.