ДДЦ. 74. Правитель мудрый всегда помнит, что...

Алесь Ромашкин
Правитель мудрый всегда помнит, что
если народ уж не боится смерти,
то ей не следует народ уже пугать.

Коли боится, беззаконие творить
осмелится ли кто-то, понимая, 
что наказаньем может быть лишенье жизни?

Обязанность казнить лежит на том,
кому она поручена лишь небом.

А если кто-то вопреки природе
начнет казнить - это очень опасно,
и вряд ли ты сумеешь совладать
с оружием опасным, коли сам
им в совершенстве не владеешь. Вероятно,

что первой жертвой станешь с того ты.

Дао де цзин, чжан 74, по пер. Б.Б.Виногродского