ДДЦ. 31. Правитель помнит, что оружие всегда...

Алесь Ромашкин
Правитель помнит, что оружие всегда -
для причинения зла людям. Пострадать
от него всякий может, в том числе он сам.

Поэтому продвинутый правитель
проблемы разрешает без него.
Он понимает ценность жизни, ценность смерти.
Равно бесстрастен к ним. Видя рожденье,
помнит о смерти. Ощущая смерть,
он помнит о рождении. Оружие
мудрый правитель не пускает вход
по своей воле. Благоуправленье
посредством безмятежности покоя
и действия без страсти лишь идет.
Не радуйся победе потому,
что радуешься гибели людей.
Коль радуешься, не сможешь добиться,
чтоб устремленья сущностей сходились
в поддержке твоего пути - но в этом цель
правителя. И нужно понимать
всю иерархию работ с войной и миром,
располагая правильно баланс
меж социальными структурами, что водят
силы рождения и смерти
в природе. Если кто-то погибает,
то ритуал - как траур, а не праздник
победы. Осознай роль ритуалов,
привязанных к рождению и смерти...

Дао де цзин, чжан 31, по пер. Б.Б.Виногродского