История болезни.. по рассказу Зощенко..

Виталий Игнашин
интерпретация рассказа Михаила Зощенко - История болезни (1936 г.)

шестого числа, в понедельник,
в больницу меня привезли.
каких-то глистов не советских,
в моём организме нашли.

валяясь на грязном полу,
от скуки, прочёл объявление,
висевшее тут же в приёмном,
у них на стене, отделении.

мол бывших больных, в виде трупов,
мы с трёх до пяти выдаём.
каталки для их перевозки,
за деньги, сдаются внаём.

я прям ужаснулся от страха:
 - ну что ж (бормочу) вы заразы,
   в приёмном покое, такое,
   читать-то даёте всем сразу?

медбрат ухмыльнувшись ответил:
 - смотрите-ка он ещё лает!
   и вроде как сдохнуть должОн,
   а всё пузыри распускает!

сестричка ко мне повернулась:
 - вы весь из себя дюже нервный,
   наверное в морг вам пора,
   характер у вас очень скверный!

тут старенький доктор припёрся,
в пенсне и с бородкой седой:
 - какой (говорит) удивляюсь,
   живучий попался больной!

   ну коль вы ещё не скопытились,
   пожалуйте в ванную - мыться,
   поскольку с такой грязной рожей,
   нельзя к нам в больницу ложиться.

я в целом, и в частности тоже,
вполне чистоплотный мужчина.
носки раз в неделю стираю,
не то что сосед мой, скотина.

но в баню ходить кажный день,
вот это вы братцы хватили!
ответьте тогда мне, зачем,
мы власть в октябре захватили???

и хоть не согласным я был,
но спорить конешно не стал,
уж очень на энтом полу,
лежать без одежды устал.

с купаньем накладочка вышла,
со мной вместе в ванной плескалась,
старуха восьмидесяти лет,
которая матом ругалась.

вдобавок ошпарился сильно,
ну прям кипяток, не вода,
но это, в сравненьи с глистами,
как фелдшер сказал: - ерунда.

в палате, куда положили,
мне очень понравилось, честно!
лежачих всего сорок душ,
по нынешним меркам не тесно.

а воздух какой - просто сказка
и запаха нет никакого.
ну где ещё сыщешь такую,
заботу о благе больного?

кормёжка была на убой!
тифозные всё не съедали,
поэтому, чтоб не выбрасывать,
нам это доесть разрешали.

отдельно скажу про лечение,
поскольку лечили прекрасно!
как мне показалось лекарствами,
а главное, что безопасно!

соседу, который был справа,
зелёнкою мазали лоб,
главврач ему так и сказал:
 - пора Иванов тебе в гроб!

соседа что слева лежал,
совсем по другому лечили,
похожей на хлорку микстурой,
примерно неделю поили.

со мной обходились помягше,
не буду вам попусту врать,
чтоб разом убить всех глистов,
решили мне жрать не давать.

сестра постоянно ворчала:
 - вы гляньте, лежит как урод,
   уже две недели не кормим,
   а он всё никак не помрёт.
   
я выжил, как это ни странно,
и даже поправиться смог.
 - проваливай! доктор сказал,
   отвесив под жопу пинок.

глистов мне конечно не вывели,
но больше чтоб к ним не ложиться,
решил я, с тех самишных пор,
что лучше мне дома лечиться.